Статья приводит данные 469 646 частных дейтрейдеров и их результативность в долгосрочной перспективе (год и больше). Забегая вперед, должны сразу предупредить, что именно в долгосрочной перспективе дейтрейдинг заберет ваши деньги с вероятностью 99% (нет, это не цифра с потолка, это научные исследования за 16 лет). Почему так — рассказываем в статье.

Краткосрочный трейдинг — подход, при котором сделки удерживаются от нескольких секунд (или же миллисекунд, если мы говорим про высокочастотный алгоритмический трейдинг) до нескольких дней. Краткосрочная торговля применяется практически на любых финансовых инструментах: акциях, валютах, фьючерсах или криптовалютах.

К краткосрочному ручному трейдингу относят:

скальпинг — сделки удерживаются от нескольких секунд, до нескольких минут
дейтрейдинг — сделки удерживаются от нескольких минут, до нескольких часов

Автоматизированный краткосрочный трейдинг может включать в себя все те же подходы, что и при ручном, но чаще всего речь идет о HFT — высокочастотном трейдинге, при котором алгоритмы открывают и закрывают сделки в 100 раз быстрее, чем мы моргаем. О HFT мы подробней поговорим в этой же статье, но чуть позже.
Дейтрейдинг — торговля внутри дня
Виды трейдинга, относящиеся к краткосрочным подходам.

Фокус этого материала все же о дейтрейдинге, так что к нему и возвращаемся.

Самые активные дейтрейдеры могли открывать более 100 сделок в день. Для такого стиля торговли требуется повышенная концентрация и реакция, или более научным языком — когнитивная энергия (полезная статья по этой теме — Психология трейдинга. Продуктивность и многозадачность).

Данный метод популярен у частных трейдеров до сих пор. Объяснить популярность дейтрейдинга можно очень просто — ощутимый и быстрый результат (даже если это плохой результат).

Сиюминутные удовольствия — вот что требует подсознательная часть вашего мозга.

Социальные сети, картинки с котиками, сладости и сигаретки «вкалывают» вам в мозг порцию дофамина — нейромедиатора, который отвечает за удовлетворение и удовольствие.

Быстрые сделки несут в себе такой же всплеск дофамина (особенно, если сделки прибыльные), так как хорошо ощущается результат. Именно по этой причине инвестиции и долгосрочный трейдинг менее популярны. Они не дают тех ощущений, которые дают скальпинг и дейтрейдинг, — зачем ждать определенной прибыли несколько лет, если можно попробовать заработать эту же прибыль за несколько дней (это в большей мере сарказм, если что).

Ок, давайте обратимся к научным работам, которые изучали дейтрейдеров и их эффективность на отрезках с 1992 по 2006 и с 2013 по 2015 годы.
За 1 час поможем разобраться с факторами успеха и причинами неудач на финансовых рынках. Бесплатно
Получить бесплатный видеокурс для начинающих
Научные исследования дейтрейдинг-стратегий
Работа №1. “Спекулятивный навык — результаты дейтрейдеров”

Мы рассмотрим две работы, которые имеют достаточно обширную выборку для исследований краткосрочных трейдеров (ссылки на работы будут в конце в разделе «Материалы»).

В первой работе охватывается период с 1992 по 2006 год. Хоть данные и не самые свежие, зато результаты из этого исследования дадут нам интересную статистику для изучения современных дейтрейдеров.

Итак, основные тезисы по первой работе:

В фокусе внимания — тайваньский фондовый рынок. Именно на этом рынке в выбранный временной диапазон объем сделок дейтрейдеров доходил до 17% от общего объема торгов.
В исследовании изучаются последовательные успехи дейтрейдеров и их стратегии торговли акциями внутри дня. Если трейдер получал хорошие результаты в один год, за его результатами пристально следили и на следующий. Это было сделано, чтобы отбросить фактор случайности.

Дейтрейдинг
Серый график — общий объем сделок трейдеров, черный — объем сделок дейтрейдеров.

Ок, исследователи из первой работы получили такие сведения:

В среднем в год приходило около 450 000 новых дейтрейдеров (за период 1992 — 2006).
Около 90 000 трейдеров (20%) в течение года могли быть прибыльными (после учета комиссий). Правда большинство из них теряли деньги в последующие годы, что говорит о случайном характере их прибыльности.
Примерно 4000 трейдеров (чуть меньше 1%) могли показывать стабильные результаты после первого успешного года. Только 1% имели «скилл» дейтрейдинга.
Лучшие 500 трейдеров (примерно 0,11%) показывали сверхрезультаты, зарабатывая в среднем 61,3 пункт в день, тогда как остальные 99% дейтрейдеров теряли 11,5 пунктов в день.

Дейтрейдинг — торговля внутри дня
Инфографика по первой работе. Количество трейдеров и точные значения % немного округлены.

С этими данными разобрались. Запомните выделенные цифры. Их мы сравним с данными из следующей работы, которая охватывает уже период с 2013 по 2015.
Работа №2. “Можно ли жить с дейтрейдинга?”

Вторая работа называется так: «Day trading for living?», которую можно перевести как «Можно ли жить с дейтрейдинга?».

Основные тезисы по второй работе такие:

Период исследования — 2013-2015.
В фокусе внимания — бразильский фьючерсный рынок.
Всего исследовано 19 646 частных дейтрейдеров и их стратегии торговли внутри дня
В статистику были включены все издержки: комиссии брокеров, налоги, свопы, спреды и т.д. — то есть если речь идет о прибыльном трейдере, то такая прибыль считается «чистой».

Нужно отметить, что получать данные, к примеру, по американским рынкам и трейдерам значительно сложнее. Именно по этой причине в исследованиях представлены экзотические рынки — тайваньский и бразильский — данные оттуда оказалось получить легче, но это никак не меняет сути исследования.

Ок, статистика вышла такая, что:

из 19 646 трейдеров 1 111 (5,7%) торговали только один день и теряли деньги
9 978 (50,8%) торговали между 2 и 50 днями и теряли деньги
3 100 (15,8%) торговали между 51 и 100 днями и теряли деньги
2 738 (13,9%) торговали между 101 и 200 днями и теряли деньги
1 168 (5,9%) торговали между 201 и 300 днями и теряли деньги
1 551 (7,9%) торговали больше 300 дней

Это значит, что 92,1% либо теряют деньги, либо торгуют в ноль в течение года.
Дейтрейдинг
Ось X — количество дней, которые торговал трейдер, ось Y — коэффициент прибыльности. Черная сплошная линия — динамика прибыльности по каждой группе трейдеров без учета издержек, сплошная красная линия — динамика прибыльности с учетом издержек.

Описать рисунок выше одним предложением можно так:

Чем дольше торгуют дейтрейдеры, тем меньше среди них остается действительно прибыльных.

Такой же паттерн наблюдается и в рулетке — чем дольше в нее будет играть человек, тем выше вероятность потерять деньги (на языке математики это называется «отрицательное математическое ожидание»).

Теперь подробно изучим тех 1 551 (7,9%) трейдеров, которые не потеряли свои деньги в первые 300 дней и как их дела обстояли дальше:

Из 1 551 дейтрейдеров, кто не потерял деньги в первые 300 дней, 97% потеряли в последующие дни. Осталось всего лишь 47 прибыльных трейдеров
Только 1,1% (17 человек) из 1 551 смогли продолжить стабильно зарабатывать выше средней бразильской зарплаты (которая составляла на тот период 16$ в день)
0,5% из 1 551 (8 человек) продолжили зарабатывать действительно хорошие деньги (от 80$ до 310$ в день, тогда как средняя зарплата банковского служащего составляла 54$ в день)

Дейтрейдинг
Доходность тех самых 47 прибыльных трейдеров (трейдеры — крестики). Ось X — прибыль в $. Первая пунктирная линия — средняя зарплата Бразилии, вторая пунктирная линия — зарплата банковского служащего.

Матом писать нельзя, но полученная статистика, мягко говоря, обескураживает.

Из 19 646 трейдеров не потерять и заработать в долгосрочной перспективе смогли только 47 человек, а это около 0,24%! И только 17 человек смогли получать прибыль выше средней зарплаты, что составляет менее 0,1%.

Помните, исследователи этой работы назвали ее «Можно ли жить с дейтрейдинга?». Ответ напрашивается такой: «Конечно можно! *Пауза*… С вероятностью 0,09%».
В нашем Telegram-канале есть то, чего не публикуем на сайте 👇
Перейти в телеграм-канал Empirix
Исследования краткосрочного трейдинга и краткосрочных стратегий командой Empirix

Ок, это были довольно убедительные данные из авторитетных источников. Но мы были бы не мы, если не поделились бы нашими исследованиями и наблюдениями.

Еще несколько лет назад в наших бэктестах стали проявляться слабые места маленьких таймфреймов (ниже H1) и стратегий, которые к ним были «прикручены».

Основные 2 проблемы маленьких таймфреймов:

Рыночный шум.
Доминирование алгоритмических стратегий — как по количеству, так и по качеству.

Рыночный шум подразумевает, что сигналы, которые появляются на маленьких таймфреймах, имеют очень низкий процент срабатывания. Сюда же добавляется проблема коротких стоп-лоссов и тейк-профитов.

В статье Скальпинг на форекс — за и против подробно рассматриваются проблемы коротких стоп-лоссов и тейк-профитов. Если взять основную инфографику из той статьи, то получится, что положительная динамика у стратегии начинается только после того, как мы стали увеличивать тейк-профит.

Источник: empirix.ru